1) Por que a escolha do açúcar para ser produzido na América Portuguesa a partir da década de 1530?
Três motivos principais:
- O açúcar era raro e muito valorizado no
mercado europeu, sendo, portanto, um produto muito lucrativo.
- Os portugueses já tinham experiência
com a produção açucareira nas ilhas atlânticas de Madeira e Açores, por eles
ocupadas.
- O clima e o solo da América Portuguesa,
especialmente no Nordeste, eram favoráveis à plantação da cana-de-açúcar.
2) A sociedade açucareira
“Ao longo
da costa brasileira – primeiro em São Vicente, Pernambuco e Bahia, depois no
Rio de Janeiro e em outras áreas – foi no espaço dos engenhos que a sociedade
colonial tomou forma. Essa nova sociedade era fruto da Europa medieval, a
partir do conceito jurídico de estados ou ordens, com nobres e plebeus, pagãos
e cristãos, cristãos-novos e cristãos velhos. Foi modificada ainda com as novas
realidades americanas de etnias ou raças. A presença de índios e africanos, que
tinham diferentes cores de pele, culturas, religiões e línguas, criava novas
hierarquias.
Os engenhos não erigiram essa pirâmide
social, mas a reforçavam. Nessas verdadeiras indústrias, os brancos eram os
donos da terra e das moendas. Os indígenas e depois os africanos eram a força
de trabalho. E cabia aos brancos pobres, mulatos, mestiços e libertos os
chamados ‘ofícios
mecânicos’.”
(Stuart Schwartz. “Doce lucro” IN: RHBN julho 2013.)
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