quarta-feira, 26 de outubro de 2016

A produção de açúcar na América Portuguesa

1) Por que a escolha do açúcar para ser produzido na América Portuguesa a partir da década de 1530?

Três motivos principais:
 - O açúcar era raro e muito valorizado no mercado europeu, sendo, portanto, um produto muito lucrativo.
 - Os portugueses já tinham experiência com a produção açucareira nas ilhas atlânticas de Madeira e Açores, por eles ocupadas.
 - O clima e o solo da América Portuguesa, especialmente no Nordeste, eram favoráveis à plantação da cana-de-açúcar.  
2) A sociedade açucareira
 “Ao longo da costa brasileira – primeiro em São Vicente, Pernambuco e Bahia, depois no Rio de Janeiro e em outras áreas – foi no espaço dos engenhos que a sociedade colonial tomou forma. Essa nova sociedade era fruto da Europa medieval, a partir do conceito jurídico de estados ou ordens, com nobres e plebeus, pagãos e cristãos, cristãos-novos e cristãos velhos. Foi modificada ainda com as novas realidades americanas de etnias ou raças. A presença de índios e africanos, que tinham diferentes cores de pele, culturas, religiões e línguas, criava novas hierarquias.
  Os engenhos não erigiram essa pirâmide social, mas a reforçavam. Nessas verdadeiras indústrias, os brancos eram os donos da terra e das moendas. Os indígenas e depois os africanos eram a força de trabalho. E cabia aos brancos pobres, mulatos, mestiços e libertos os chamados ‘ofícios mecânicos’.”
 (Stuart Schwartz. “Doce lucro” IN: RHBN julho 2013.) 


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